Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Как выбрать подсистему (подконструкцию) для вентилируемого фасада

фасадная прдсистемаПри выборе фасадной подсистемы необходимо обязательно учитывать даже незначительные на первый взгляд нюансы, потому что от ее качества зависят эксплуатационные характеристики всего фасада дома:

  • Долговечность;
  • Антикоррозийная устойчивость;
  • Способность выдерживать нагрузки;
  • Общая масса вентилируемого фасада;
  • Вентиляция фасада.

В подконструкции вентилируемого фасада, вне зависимости от его вида, все крепления осуществляются механическим способом, без использования „мокрых“ (клеевых и др.) способов крепления.

Металлическая подконструкция — это система, которая состоит из таких элементов:

  1. Кронштейнов, которые крепятся на стену;
  2. Несущих профилей (вертикальные и горизонтальные) – устанавливаются на кронштейны, образуют каркасную систему;
  3. Соединительные и крепежные элементы (саморезы, кляммеры) – используются для монтажа облицовочных панелей.

Выбор фасадной подсистемы

С точки зрения материалов, которые используются для изготовления каркаса подсистемы, выделяются четыре типа подконструкций:

  1. алюминиевая;
  2. из нержавеющей стали;
  3. из оцинкованной стали;
  4.  деревянная.

Для того чтобы облегчить выбор подсистемы для конструкции вентилируемого фасада, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждой из них, а так же сферу их использования.

Виды подконструкции в зависимости от используемых профилей

Несущая конструкция крепится тремя способами: вертикальное крепление, горизонтальное и комбинированное.

Горизонтальные подсистемы в своей конструкции используют только горизонтальные профили. Это самый экономичный вариант. Горизонтально расположенные профили принимают на себя серьезные нагрузки на изгиб и кручение, поэтому для облицовки должен использоваться максимально легкий материал – профлисты или линеарные панели.

Вертикальные профили не препятствуют циркуляции воздуха. Из-за значительных нагрузок на растяжение и сжатие они также требовательны к весу облицовочных плит. В качестве облицовочного материала рекомендуется использовать сайдинг, керамогранит или фасадные кассеты.

Универсальной подсистемой является перекрестная, в которой нагрузки перераспределяются между горизонтальными и вертикальными профилями. В случае использования такой подсистемы допускается облицовка любыми материалами, в т.ч. и фиброцементными панелями. Такая конструкция отличается высокой металлоемкостью, чем объясняется ее высокая стоимость.

Выбор материала для облицовки

Как уже упоминалось выше, при выборе облицовочного материала для вентилируемого фасада нужно ориентироваться, прежде всего, на вид используемой подсистемы.

Фасад может облицовываться самыми разнообразными материалами: керамогранит, панели из алюминия, металлические кассеты, различные виды сайдинга, плиты из фибро- и асбестоцемента с разным покрытием (окрашенные, имеющими фактурное покрытие и с натуральной каменной крошкой) и др.

Рассмотрим особенности некоторых, популярных в последнее время, облицовочных материалов.

Керамогранит

В его власти сделать фасад ярким благодаря многообразию цветов. Керамогранит может быть матовым или с полированной поверхностью, цвета последнего более насыщены. Среди достоинств этого облицовочного материала: легкость монтажа, долгий срок службы (срок эксплуатации – до 50 лет), устойчив к воздействиям атмосферных условий. Линейка цветов каждого может отличаться. Разнотон плиток — проблема, присутствующая в материале даже одной партии. Поэтому, приобретая керамогранит, лучше заказать материал с запасом десяти процентов.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка имеет однородную окраску, обладает высокой устойчивостью к истиранию. Устойчивость материала к воздействию агрессивных веществ позволяет использовать его для облицовки фасадов домов, построенных в больших городах, близ химических предприятий. Клинкер не впитывает воду, что делает его морозоустойчивым и позволяет поверхности долгое время сохранить привлекательный внешний вид. Можно отделать фасад дома клинкерной плиткой с использованием неглазурованной плитки или глазурованного клинкера, с декоративным рисунком.

Линеарные панели

Металлические панели разной ширины, имеющие декоративно-защитное покрытие, открытые или закрытые торцы. Эксплуатационный срок такой облицовки несколько ниже – до 25 лет. Среди главных достоинств этого материала: прочность, возможность монтажа при низких температурах, возможность вертикальной облицовки и экологичность.

Наверх