Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Красим деревянный дом

покраска деревянного домаЕсли вы стали хозяином загородного садового или дачного участка с деревянными постройками — готовьтесь решать массу задач по его обустройству и эксплуатации.

Совет. Покраску фасада нового дома из дерева рекомендуется выполнять сразу после завершения строительства, так как уже в первые месяцы незащищённая древесина может пострадать от влаги, ультрафиолета, грибка.

Древесина — натуральный природный материал, не причиняет вреда здоровью человека и может служить долгие годы. Но чтобы дом и другие деревянные постройки выглядели красиво, свежо и радовали глаз, нужно грамотно обработать древесину ещё на стадии строительства, а потом, при эксплуатации вовремя обновлять защитное покрытие

Дерево является природным, живым материалом. Чтобы предотвратить его преждевременное старение, надо максимально оградить его от ряда воздействий.

Выбор покрытия

Разнообразие красок и покрытий в магазинах зачастую может поставить в тупик даже опытного мастера. Особенно это касается новых составов. Поэтому выбор всегда остается за хозяином — применять новый материал либо сделать работу зарекомендовавшими, но, возможно, уже не столь эффективными составами.

Совет. Начинать выбор покрытия для фасада надо со слов «Для внешних работ» на этикетке. Это будет гарантией долгого срока службы покрытия.

Виды красок

Для внешних фасадных работ обычно используют следующие разновидности красок: масляные, акриловые, алкидные.

Масляные краски

Сегодня спрос на них заметно снизился. Как правило, у таких красок неприятный запах. Поверхности, покрытые масляными красками, допускается перекрашивать только аналогичными масляными красками. Свежее покрытие долго сохнет и, в общем, недолговечно, но они сравнительно недороги. Типичные растворители для них: уайт-спирит, скипидар, растворитель-647 — лучше смотреть информацию производителя на этикетке.

От чего же надо защищать дерево?

• От влияния внешних факторов — перепадов температуры, ветра, осадков, палящих солнечных лучей;

• От развития грибков и плесени. Без защиты дерево постепенно покрывается трещинами, в них селятся бактерии, грибки;

• Краска и дополнительная обработка древесины не дают жукам-короедам и другим вредителям осуществлять свою разрушительную деятельность.

Обработка современным огнезащитным составом

• Приходить в магазин желательно уже подготовленным. Стоит освежить в памяти подробности аналогичной предыдущей работы: хороший хозяин обязательно сохраняет «следы» проделанной работы — этикетку от покрытия, дату выполнения работы, цветовые коды колеровки. Не помешают и другие подробности: погодные условия до и после покраски, фотографии прежней поверхности. Такие подробности помогут проанализировать состояние покрытия и избежать ошибок при выполнении новой работы. Современная техника позволяет сделать такую работу без особых затрат времени: несколько фотографий и небольшой звуковой файл не займут много места на компьютере.

Помните: все легколетучие разбавители весьма опасны — легко воспламеняются, имеют резкий запах, при попадании на кожу или слизистые оболочки могут вызвать ожог или раздражение. Могут разъедать или портить вещи.

• Узнайте заранее, сколько краски вам нужно. Приблизительный расход — 100-250 г/м2. Точно подсчитайте площадь окрашиваемой поверхности и рассчитайте требуемое количество краски. Большие торговые сети без вопросов принимают обратно купленный у них товар в нетронутой упаковке, если он оказался лишним;

• На торцы бруса или досок желательно нанести краску в несколько слоев;

• Для получения ровной поверхности не наносите второй слой, пока первый не высохнет;

• Поверхность дерева, обработанная антисептиком (даже прозрачным), после высыхания часто меняет свой цвет — от зелёного до красного;

• Лёгкая длинная палка, кусок медной проволоки и пассатижи позволят быстро и надёжно удлинить ручку кисти для работы в труднодоступных местах:

• Запаситесь малярным скотчем разной ширины — как односторонним, так и двусторонним. В процессе покраски он поможет избежать некоторых промахов и сделать работу более аккуратно. Двусторонний скотч и куски полиэтиленовой плёнки позволят быстро изолировать большие поверхности от случайных брызг краски, особенно если работа выполняется с помощью краскопульта;

• Иногда при нанесении нового слоя краски на старое неснятое покрытие оно отслаивается от основания — и образуется пузырь. Исправить такой дефект поможет обычный медицинский шприц с толстой иглой, заправленный краской. Пузырь прокалывают иглой, внутрь выдавливают немного краски, выпускают воздух, поверхность краски в районе вздутия плотно прижимают к основе;

• Альтернативой резиновых защитных перчаток (в них потеют руки) могут стать специальные кремы, которые создают на коже защитную плёнку;

• После работы тщательно промойте весь инструмент, включая кисти и валики, водой или растворителем. На объекте должна быть специальная ёмкость для отстоя грязной воды;

• Снятие (демонтаж) декоративных и других элементов с фасада для их покраски значительно облегчит и ускорит работу;

• Новые отделочные материалы -вагонку, наличники, карнизы — лучше красить до их установки на фасад. С помощью краскопульта такую работу можно сделать очень быстро и качественно.

Наверх