Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Рекомендации по утеплению стен изнутри

Утепление внешних стен с внутренней стороны имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относится: теплоизоляция может выполняться лишь в комнатах, микроклимат которых обязан поддерживаться в пределах заданных параметров. Комнаты, которые не отапливаются, не нужно утеплять, если температура воздуха в них не отражается на иных помещениях. Это поможет значительно сэкономить затраты и снизить тепловые потери. Утепление стен изнутри избавляет от необходимости строить громоздкие подмостки, что значительно экономит трудовые и материальные затраты.

Недостатки этого способа заключаются в уменьшении пространства комнат за счет увеличения толщины стен. Кроме того, большая часть стен оказывается в зоне действия низкой температуры, что изменяет режим влажности, точка росы смещается к внутренней стороне стены. Тёплый водяной пар, который образуется в комнате, в холодное время года конденсируется между слоем утепления и внутренней поверхностью стены. Стена насыщается избыточной влагой, что ведёт к образованию микроорганизмов и ухудшению санитарных показателей. Поэтому перед внутренним утеплением необходимо позаботиться о выводе избыточной влаги, для чего между утеплителем и стеной помещают слой пароизоляции с односторонней проводимостью внутрь. К недостаткам так же относится невозможность утепления в местах стыка стены и перекрытия, где возможно образование мостиков холода. Утеплитель внутри помещения фиксируют механически, с помощью шурупов или приклеивают. Затем плитки утеплителя шпаклюют, подготавливая к окончательной отделке.

Утеплитель для внутренней теплоизоляции должен удовлетворять нескольким критериям: долговечность, негорючесть, экологическая безопасность, стойкость к деформации, влагопроводимость.

Одним из видов внутренней теплоизоляции является напыляемая тепловая изоляция, которая имеет вид вспененного материала с лёгкой ячеистой структурой. Преимуществом напыляемой внутренней теплоизоляции является отсутствие необходимости в механическом креплении. При этом используются составы с высокими адгезионными характеристиками напыляемого слоя. Наиболее эффективным является нанесение напыляемой тепловой изоляции на криволинейные поверхности.

При теплоизоляции изнутри, стены необходимо предварительно подготовить. Поверхность должна быть чистой и сухой. Температура в помещении должна быть не ниже 5°С.

Ещё одним методом утепления стен изнутри является использование тёплой штукатурки. Такие штукатурки возможно изготовить на базе дроблёного волокна, перлита, гипса и цемента. Подобные смеси обеспечивают не только теплоизоляцию, но ещё и звукоизоляцию, и соответствуют всем нормам пожарной безопасности.

Штукатурку на основе гипса используют для внутренней теплоизоляции стен при сухих условиях. Штукатурки на основе цемента используют в комнатах с повышенной влажностью. При использовании тёплой штукатурки желательно использовать заводские сухие перлитовые смеси. Для приготовления штукатурной смеси также используют пористый наполнитель, роль которого играет вспененный перлитовый песок. Для усиления тепло- и звукоизоляционных свойств и армирования штукатурки желательно использовать рубленое базальтовое или стекловолокно.

Для повышения адгезионных свойств тёплой штукатурки, уменьшения водопотребности и увеличения пластичности в штукатурную смесь вводят клей ПВА или поливинилацетатную эмульсию. Для уменьшения водопоглощения и повышения морозостойкости штукатурки применяют гидрофобные кремний-органические жидкости и смеси. Время застывания гипсоперлитового штукатурного раствора регулируется добавлением в воду мелассового шлама и клееизвесткового замедлителя.

Ещё одним вариантом утепления стен изнутри является установка гипсокартона на стену или на предварительно укреплённый каркас из дерева или металла. Прослойка воздуха между стеной и листами гипсокартона существенно повышает теплоизоляцию стен. На теплоизоляционные характеристики стены оказывает влияние общая толщина гипсокартона, который может быть установлен в несколько слоёв и глубина каркасного пространства. Чтобы увеличит звуковую и тепловую изоляцию стен, каркасное пространство наполняют пенопластом, минеральной ватой и другими изоляционными стройматериалами.

Наверх