Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Утепление дома: практические советы

В сегодняшних реалиях вопросам сбережения энергии подчиняется проектирование, техническое обоснование, и месторасположение будущего здания. Энергоэффективность стала неотъемлемой характеристикой удачного проекта и профессионального строительства. Любой заказчик или покупатель здания придает энергосбережению немалое значение.

Способы утепления

Результат утепления определяется используемым способом и характеристиками применяемого материала. Стены утепляются двумя способами: снаружи и изнутри. Есть ряд аргументов в большей эффективности наружного утепления.

Если стены жилища сделаны из однородных материалов, (кирпич, дерево, железобетон), то точка росы находится внутри конструкции. Система наружной теплоизоляции выводит точку росы в зону утеплителя и исключает появление конденсата на поверхности несущей конструкции. И при этом паропроницаемые изоляционные материалы позволяют влаге испариться во внешнюю среду. Таким образом, стены дома не будут влажными. Также теплоизоляция воспрепятствует движению потока тепла от несущей стены наружу, что не позволяет стенам замерзать и оттаивать.

Утепление наружной стены дома

Чтобы уберечь наружный слой теплоизоляции от осадков и механических повреждений, его следует защитить прочным и паронепроницаемым покрытием (например, теплоизоляционными штукатурками, вентилируемым фасадом, пластиковыми сайдингом или блокхаусом). Здесь также следует исходить из соображения эстетики внешнего вида здания.

С целью повысить эффективность утепления, следует соблюдать последовательность укладки и следить за плотностью слоев. Паропроницаемой должна быть сама стена, а вот проницаемость каждого следующего слоя, который наносится на нее, должен быть больше, чем у предшествующего.

Кроме того, наружное утепление дома пенополистиролом увеличивает срок службы строения, препятствует появлению плесени, снижает энергозатраты, улучшает звуко- и гидроизоляцию, не «скрадывает» жилое пространство. Все это – не те «мелочи», которыми разумный человек может пренебречь.

Материалы для утепления

Выбор материалов для теплоизоляции велик. Чаще всего используются минеральные плиты п-125, волокнистые и ячеистые разновидности утеплителей. Это материалы на основе базальта и стекловолокна, разновидности пенополистирола. Можно использовать и комбинации разных материалов. Выбирать следует, исходя из соображений стоимости, долговечности, пожаробезопасности и экологичности.

Наверх