Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Утепление ограждающих конструкций пенопластом

uteplenije-fasada-zdanijaЭнергоносители постоянно дорожают, поэтому многие владельцы частных домов и квартир решают эту проблему с помощью утепления ограждающих конструкций, кроме того также утепляют кровлю и пол. Этот метод позволяет повысить теплостойкость ограждающих элементов, а также позволяет сохранить тепло в средине помещения.

Преимущества пенопласта

Самым дешёвым материалом для утепления различных строительных конструкций является пенопласт. Он лёгкий и фактически безвреден, ведь при производстве пенопласта все вредные химические вещества улетучиваются. Материал представляет собой твёрдую пену полистирола. Пенопласт устойчив к действию кислот, масел, глицерина. Слабые стороны материала: низкая паропроницаемость, что способствует появлению грибка и плесени, поэтому при утеплении пенопластом необходимо устраивать слой пароизоляции. Качество пенопласта на прямую зависит от фирмы-производителя и качества применяемых материалов при его производстве. Учёные обнаружили, что первоначальные свойства материала нарушаются при повышенных температурах, от +60 градусов.

Существует ошибочное мнение, что слой утеплителя способствует нагреванию внутреннего пространства помещения, однако это не так, теплоизоляционные материалы предназначены для сохранения тепла, они его удерживают внутри помещения. При утеплении ограждающих конструкций здания при помощи пенопласта, можно сохранить около 40% тепла, а это значит, что автономная система отопления может употреблять меньшее количество энергоресурсов, при аналогичном выходе тепла.

Порядок действий

На начальном этапе утепления фасада здания пенопластом необходимо правильно подготовить поверхность стены. Поверхность выравнивают таким образом, чтобы при укладывании листов пенопласта не образовывалось пустот, которые при механических воздействиях на материал приведут к его разрушению. Если имеется старое покрытие, например краска, то его нужно зачистить, после чего проводят грунтовку стены.

Далее нужно приготовить клей и распределить его по поверхности. Листы пенопласта прижимают к стене и приклеивают к поверхности, для надёжности крепления используют дюбеля. Материал не должен образовывать сплошных швов, лучше приклеивать листы подобно кирпичной кладке. Слой утеплителя должен закрепиться на стене, его оставляют на 4 дня.

После истечения указанного времени слой утеплителя оштукатуривают, но можно отделывать поверхность искусственным камнем, декоративной штукатуркой или керамической плиткой. При использовании минеральной штукатурки, поверхность окрашивают. При использовании акриловой или силиконовой штукатурки необходимость в окраске отпадает, ведь такие материалы хорошо защищены от воздействия внешней агрессивной среды.

Наверх