Навигация по сайту
(044) 000-00-00
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
г.Киев, ул. Киквидзе 31
×

Утепление стен пенопластом своими руками

утепление наружных стенВ наше время рост тарифов на энергоносители заставляет применять самые передовые технологии теплосбережения. Одним из самых лучших материалов для этих целей является пенопласт. У него очень низкий коэффициент теплопроводности (от 0,030 Вт/м*К до 0,042 Вт/м*К), долгий срок службы и малый вес. Для применения внутри помещения он не совсем подходит, а вот в качестве наружного утеплителя для квартир и домов является наилучшим вариантом.

Для того чтобы работа по утеплению стен пенопластом была не только качественной, но и занимала не так много времени, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Непосредственно сам пенопласт;
  • Цемент, известковый раствор и строительный песок для приготовления штукатурного раствора;
  • Клей для приклеивания листов пенопласта и армирующей сетки;
  • Перфоратор с буром соответствующей толщины;
  • Зонтики для крепления пенопласта;
  • Армирующая сетка;
  • Шпаклёвка.

Процесс утепления стен с помощью пенопласта не так сложен, как кажется на первый взгляд. Если чётко следовать приведённой ниже инструкции и соблюдать все указанные в ней рекомендации, результат будет соответствовать всем требованиям. Вся работа состоит из двух основных этапов: подготовка стены и установка листов утеплителя.

Грунтовка стены

Для того чтобы выравнивающая штукатурка надёжно сцепилась со стеной, наносят на стену грунт, который является адгезионным, или контактным слоем. Обычно грунт сохнет 6-8 часов. После полного высыхания переходим к следующему этапу.

Установка маяков

Выравнивание стены начинаем с установки маяков. По всей стене промеряем с помощью уровня и отвеса плоскостность по горизонтали и вертикали. Натягиваем необходимое количество шнуров для удобства установки маяков. Приклеиваем маяки и ждём, когда они окончательно встанут.

Штукатурка

Готовим штукатурный раствор: цемент + известковый раствор + песок (1+2+4 части). Набрасываем раствор на стену и выравниваем правилом снизу вверх. Если нужно уложить толстый слой, набрасываем в несколько заходов, выдерживая между слоями паузу не менее 2 часов.

Приклеивание пенопласта

Начинаем с нижнего ряда. Наносим клей на стену и выравниваем гребёнкой. Прикладываем лист и пробиваем его с помощью правила по всей поверхности. Для надёжной фиксации пенопласта, высота зубьев у гребёнки должна быть 10-12 мм.

Крепление зонтиками

С помощью бура сверлим отверстия и прибиваем зонтиками пенопласт из расчёта 5 штук на квадратный метр.

На плиты наклеиваем армированную сетку, и после высыхания клея приступаем к шпатлёвке.

Наверх