Навигация по сайту
(095) 842-45-27
(097) 426-14-32
ул. Велозаводская 2б
×

Выбираем фасадную краску для загородного дома

Фасады загородных домов и коттеджей не только создают необходимый зрительный образ строения, но и выполняют защитные функции.

Наиболее популярным способом финишной отделки фасада коттеджа и загородного дома является покраска. Для этой цели используют специальные фасадные краски, с помощью которых можно придать зданию привлекательный и законченный вид, скрыть большое количество дефектов на поверхностях и защитить наружные стены от отрицательных воздействий внешней среды (прямые солнечные лучи, резкие перепады температуры, сезонные осадки и т. д.).

На что ориентироваться при выборе?

Выбрать правильно фасадную краску неискушенному покупателю достаточно сложно, так как можно столкнуться со многими трудностями. Дело в том, что краску следует подбирать не только с учетом того материала, из которого изготовлены стены, но и с учетом условий внешней среды. Поэтому нужно учитывать некоторые качественные характеристики: декоративные, эксплуатационные и технологические.

Для окраски поверхностей на песчано-цементной основе следует использовать акриловые краски, которые обладают хорошей паропропускной способностью. На стенах, покрытых акриловой фасадной краской, не будет скапливаться конденсат, из-за которого так часто портится фасад. Помимо этого они обладают отличными влагоотталкивающими свойствами, т. е. наружные стены можно будет легко очищать от различных загрязнений.

Краски для наружных деревянных стен

Наружные деревянные стены можно окрашивать акрилатными или алкидными фасадными красками. Такие красители глубоко проникают в структуру древесины, а поверхность стен покрывают глянцевой, водоотталкивающей пленкой, которая защищает поверхность от воздействия осадков, прямых солнечных лучей и перепадов температур. Фасадные алкидные и акрилатные краски подходят не только для наружных, но и для внутренних отделочных работ.

Для фасадов, расположенных на солнечной стороне строений, больше подойдут известковые и цементные краски. Правда, их придется разбавлять, так как в продаже они представлены в порошковом виде.

Акриловые краски латексного типа рекомендуется применять для фасадов строений, расположенных в районах с низкими температурами. В их состав входит каучук в большом количестве. Акриловые краски латексного типа создают слой при окрашивании, который надежно связан с основанием стены.

Совместимость цветов

При выборе определенного цвета нужно опираться  не только на свой вкус и предпочтения, но и учитывать совместимость цвета фундамента и кровли с цветом фасада. Так, например, с кровлей серого или светло-коричневого цвета отлично сочетается фасад бледно-розовых, зеленых, светло-синих или розовых тонов. Фасад необходимо окрасить в теплые тона при наличии крыши ярко коричневого или красного цвета.

Еще необходимо обращать внимание на цену товара. Качественная краска не будет стоить дешево. Самыми дорогими считаются силикатнозольные (поликремниевые) краски. Их можно использовать поверх старого слоя или органической штукатурки.

Кроме того, любую фасадную краску желательно приобретать только перед началом финишных работ, так как при длительном хранении теряются все ее свойства.

Наверх